EN [退出]
上海写真工作室>中国新闻

_联手中国平安 罗素投资试水“中国版MOM”

2017-11-19 03:42

近日,知情人士透露,罗素投资正计划申请5亿美元的QFII额度。

“实际审批的QFII额度,要视境外投资者的实际投资额度决定。”罗素投资中国代表处首席代表陈婷对本报记者表示。

就在4月8日,罗素投资与中国平安联手,成立平安罗素公司,在国内推行“MOM”。

“目前平安罗素的首要任务,是将罗素投资的MOM模式引进过来。”4月7日平安罗素开业当天,董事长杨潇向记者表示。

 复制“MOM”

管理资产规模1550亿美元,咨询资产规模超1万亿美元,是美国罗素投资(Russell Investments)旗下“管理人之管理人”多元资产管理模式(下称“MOM”)取得的业绩。

所谓MOM,即引进研究评价体系挑选多元投资管理人,并持续监控与管理投资管理人投资风格变化,相应调整投资组合,取得稳定长期的超额投资回报。不同于FOF多以基金业绩表现作为投资依据,MOM模式则通过对基金管理人投资流程各个环节的深入分析研究,以分账户委托而非投资基金产品的形式进行投资组合管理。

资料显示,平安罗素注册资本为1亿元人民币,中国平安与罗素投资持股比例分别为51%和49%。记者了解到,6位来自罗素投资的外籍专业研究人员构成平安罗素的MOM研发团队,负责“复制引进”罗素投资集团MOM金融品种核心评估体系,其中部分人员以往参与QFII投资调研的经历,则构成平安罗素的“首批国内基金管理人数据库”。

“每份基金管理人的资料,我们正在逐一确认核对。”一位平安罗素员工告诉记者。国内基金管理人的投资与非投资方面的数据,则由平安罗素通过面访与信息调研等方式收集分析。

“力争3年内平安罗素的MOM模式能覆盖A股大部分公私募基金管理人。”杨潇指出。

然而,要完成这项任务,并非易事。

“MOM在中国多半会遭遇水土不服。”一家国内私募基金管理人指出。相比境外一位基金经理需要9-10年的研究员与操盘手工作履历,国内基金经理4-5年就能速成,缺乏足够长的业绩与个人投资风格跟踪时间,会让MOM模型评估效果“有所折扣”;其次是国内公募基金经理(追求相对超额收益)投身私募基金(追求绝对收益)后,投资策略风格变化也会让MOM模型评估参数“必须及时调整”。

“同时,MOM的后台运行模式和FOF是不同的。后者会根据每季度所投资的基金业绩变化决定资金赎回或追加投资,而MOM是动态跟踪管理基金管理人的投资风格,一旦发现基金管理人投资风格出现变化,能否及时赎回资金调整MOM产品资产配置比例,又是需要解决的棘手问题。”一位美国对冲基金经理指出,“MOM对基金经理人的调查内容相当细致,除了个人性格,连不同工作履历带来的投资风格变化,及心理抗压能力,都会被纳入考察评估范围。”

控制关联风险

“国内资本市场走向成熟,需要经历一个过程,MOM在中国的发展也是如此。”平安罗素董事长杨潇回应说,“一旦条件成熟,不排除和罗素投资进一步深入合作的可能,如通过罗素投资申请的QFII额度吸引境外机构投资者参与投资国内MOM模式创造的投资品种。”

但是, MOM令中国平安集团的综合金融版图“再下一城”。

按目前国内基金QDII的海外投资顾问费用占投资额0.5%-0.75%测算,罗素投资管理的1550亿美元资产所对应的咨询管理收入至少达到7.75亿美元。

“不排除未来随着业务扩大,平安罗素有可能启动增资扩股。”杨潇表示。

随着平安罗素MOM业务扩大,在MOM金融产品设计研发时,基金经理人利益冲突的“纠结”,同样不容忽视。

“由于MOM产品投资依据主要是参考基金经理人个人投资能力与性格等个人因素,会不会刻意给关联方某些基金管理人更高评估值,其中应当建立相应防火墙。”一位美国对冲基金经理指出,次贷危机爆发引发的对冲基金赎回潮,部分原因就是出资人发现基金经理的危机处理与心理抗压能力逊于“基金产品资料描述”。

“这也是我们在设计产品与组建国内基金管理人数据库时,对每位基金管理人资料必须采取严格核实确认的原因。”上述平安罗素人员向记者表示,“按照国际惯例,投资成败与基金经理个人性格与职业操守是密不可分的。”

当前文章:http://tuxv5.szielang.cn/n2/20171115/k84xl.html

发布时间:2017-11-19 03:42

太原市医保怎么办  艺术签名设计软件  爱国人物的故事20字  高度近视怎么办  白斩鸡  美媛馆  青城山住宿价格  夜色歌词  美国队长3完整版免费  公交驾校官网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _联手中国平安 罗素投资试水“中国版MOM” All rights reserved-网站地图站点地图

落花时节又逢君_大举拿地谋多元化 荣盛发展借“旅居”加码旅游地产